新浪乐居讯(编辑 歪歪)简直哭笑不得,恩施一条短短800米的城市道路工程,竟然招标3年仍未中,如今还在招标的路上裸奔着,多舛命运背后,真相令人唏嘘!

龙洞河三孔桥原貌龙洞河三孔桥原貌

  今天瞄准的这条路,名唤龙洞河南路,即处于恩施市龙洞河上游南侧。工程起点为土桥大道,施工起点桩号K0+010.765,止点为金龙大道南段,施工止点桩号K0+830段,道路全长819.235米,红线宽24m。

龙洞河风光龙洞河风光

  这个看似简简单单的城市基础道路工程,却真是命途多舛,招标的路,简直长于道路本身。

2015年规划公示2015年规划公示

  检索发现,该工程项目早在2015年7月29日,便已取得建设工程规划许可证。建设单位为恩施市住建局,也就是说,这是一条普通的常规的市政路。

招标信息截图招标信息截图

  同年11月24日,该工程项目即已发布招标信息,招标单位为中港城,奈何后来预审申请人未达到法定人数,只得于当年12月再次发布招标信息。

招标信息截图招标信息截图

  时间一晃,就到了2017年9月30日,细心的人们发现,时隔一年多,龙洞河南路工程,还徘徊在招标的路上……

开标列表开标列表

  2017年11月28日,神奇得近乎是成了精的龙洞河南路,竟然还在州公共资源交易中心的开标列表上。

我的悲伤,大概这么长我的悲伤,大概这么长

  从2015到2017,一晃三年,竟然屡次招标开标都未有中标,真是让人啼笑皆非。龙洞河南路若是待嫁闺中的姑娘,那肯定都愁成老姑娘啦,她的悲伤,大概比819米还长!

  招标屡屡流标的背后,究竟有哪些拦路虎呢?

决战沙湾决战沙湾

  在刚刚过去的11月28日,该工程再次开标,巧合的是,11月29日,恩施日报又报道了“决战沙湾”攻坚战,其中就提到了龙洞河南路与金龙大道南段工程建设的受阻,其实与拆迁难有莫大的关系。

拆迁难拆迁难

  恩施市副市长田贵周说,恩施老百姓都讲,恩施的建设,只有开工的,没有完工的,有些甚至工都难开。由此观之,拆迁难,难于上青天!龙洞河南路,短短800米,却是密密扎扎的民房。拆迁不完成,工程就动不了,谁敢接标?

材料涨价材料涨价,成本增加

  另据了解,该项目的工程内容为:道路工程、交通工程、给排水工程、结构工程、电力电信管群工程、绿化工程、照明工程等;施工设计图纸及工程量清单明确的全部工程内容。资金规模约2800万元,为资方自筹,工期为240日历天。

龙洞河风光龙洞河风光

  这样的招标条件,自2015年以来,似乎并没有变动。这在2015、2016还好说,可放在近乎所有工程材料价格几乎统统翻倍的今天,2800万,似乎有点捉襟见肘,无利可图,谁愿意干?招标方若资金有限,顾及不暇,谁敢干?一位知情人士透露道。

  另一方面,它的招标准入条件并不低,很多小公司新公司根本没机会,真正有实力的大公司呢,反而又瞧不起你这点小工程,因而高不成低不就,知情人补充道。

再次招标再次招标

  难怪,该项目11月28日开的标,貌似又流了。

  12月4日,州公共资源交易中心官网再次挂出了该项目的第二次资格预审公告,理由是第一次经评审后,否决了所有投标,招标失败。

  再战江湖,只能祝她好运!都老姑娘了,还能晃多久呢?