“恩施市的城市建设,用老百姓的话说,好像只有开工的,没有完工的”,其最根本的原因就是征地拆迁,恩施的征地拆迁究竟难在哪里,又该如何化解?我们来听听恩施市副市长田贵周怎么说。

【征地拆迁】【征地拆迁】

  是什么让您下如此大的决心,扛着铺盖,吃住都在沙湾,蹲点指挥金龙大道南段的整个征迁工作?

  这个是形式所迫,我们整个恩施市的城市建设,用老百姓的话说,好像只有开工的,没有完工的。而且现在就连开工也越来越难,比如说施州大道北段,就是红庙那一段,开工了八年时间,到现在没修通。

  这些地方,一不是资金原因,也不是我们其他,施工工程上的原因,最主要的原因,最根本的就是我们征地拆迁,几个亿的工程,就是因为几户的钉子户,使很多工程进行不下去,面对这种情况,所以我们不得不对在市政建设,城市发展上的征地拆迁工作下最大的决心。

拆迁动员

【拆迁动员】

  咱们恩施市,需要征迁的地方很多,您为什么会选择在沙湾这个地方呢?

  为了解决恩施城内的交通拥堵,沙湾这段至关重要,因为我们整个恩施城,哪怕施州大道,金山大道、209绕城线,这些公路即使都修通了,但只要金龙大道没有修通,整个恩施城的交通就很难形成一个环线。

治堵保畅【治堵】

  现在整个拆迁的进展怎么样,有哪些困难?

  目前最大的困难,还是有极少数的征地拆迁户不支持、不配合。恩施的征地拆迁政策、我们的补偿标准比宜昌要高,比很多省级城市都要高,但是我们的征地拆迁难度也比他们高,这是非常不正常的现象。

  一度恩施城内的征地拆迁,就达到什么状态呢。就好像不是按政策算出来的,是这些征地拆迁对象,他壮着胆子喊出来的,比方说施州大道,有一户,我们用方言讲,“锭子”大一个房子,我去问他要多少钱,他要一千万,我问他知不知道一千万有多少,他说不知道有好多,我反正就要一千万,他总认为征地拆迁只要他拖到最后,比的是谁胆子大,喊得多,比的是谁声音大,闹得凶,比的是谁人能拖到最后,都有这种思想在做怪,形成一个恶性循环,造成整个征地拆迁风气确实不好,所以我们在这一次,要充分体现了我们公平公正,体现一碗水端平,一视同仁。

  遇到“钉子户”,咱们是如何去化解的?

  对于人们所说的“钉子户”,我们首先还是做行政工作,还是做到动之以情晓之以理,不厌其烦的做工作,我们这次在沙湾做出一个规定,那就是我们最后要执行强制执行的对象,提前至少我们要做五次以上的工作,做到仁至义尽以后,万不得已的情况下,我们再才采取其他措施。

  强制措施有两种,一种是行政的强制措施,二是司法的强制措施,这种办法我们是不得已而为之,实际上对老百姓,对政府都是一个“双输”的结果,为什么是“双输”的结果,因为只要强制执行了的,就一律没有任何奖励政策(这个奖励政策针对于拆迁户来说,有的可能是几万,有的是几十万,有的甚至是几百万)。而且按照相关规定,这个强制执行的费用都应该由他承担,所以对他来说是一个非常划不来的。对政府来说,同样是这个结果,我们每动一户的强制执行,我们光行政费用就要十万左右,这样做政府和被拆迁户,如果强制执行,实际上是个“双输”的结果。

拆迁现场【拆迁现场】

未来的土桥坝沙湾片区【未来的土桥坝沙湾片区】

  据了解,自11月21号,恩施市启动金龙大道南段——沙湾片区的征迁工作以来,经过恩施市领导前线指挥,工作专班全力“突击”,截止12月1号,工作专班针对沙湾片区内268户征迁房屋,已完成协议签订201户,剩余67户。透过这场“攻坚战”,我们看到了,恩施市委市政府致力于打通城市拥堵脉络的决心和信心,也更加期待沙湾片区的征迁工作,能够为成为扭转恩施市多年来被动拆迁局面的分水岭,促进全市今后的征迁工作和谐有序发展,进而推动城市建设越好越好。

来源:恩施电视台