恩施公积金现状尴尬 背后真相引担忧

2017-12-04 14:17:31

  新浪乐居讯(编辑 歪歪)近日,恩施州8县市12月公积金最新准入楼盘名单出炉,总量虽已突破100个,但实际现状仍显尴尬,名单中绝大部分项目其实已无房可贷,新入楼盘寥寥,其背后的真相,引广大缴存职工担忧。

官网文件截图

官网文件截图

  据最新出炉的合作楼盘名单显示,恩施市合作项目占了约40%,有40个。具体来看,利川市有12个、建始县7个、巴东县12个、宣恩县7个、咸丰县11个、来凤县10个、鹤峰县只有2个。总量已突破100个,其中76个楼盘适用全州住房公积金缴存的职工。

  单看这份名单,似乎全州遍地都是公积金合作楼盘,实则虽然总量已高达101个,但80%以上为告罄或尾盘,现实很尴尬,基本属于贷无可贷、无房可贷。

恩施公积金中心

恩施公积金中心

  以恩施市为例,仔细检索才发现,2017年度的新盘仅金龙府郡、悦融湾、北美花都、大学城这寥寥几个盘获准入合作。

  在售有房的老盘仅广银翡翠城、南山小镇、九尊上苑、黔龙1号二期等为数不多的几个仍在坚持合作。可是,经过一年的去化,时近年关,这几个盘也基本快告罄了。

恩施金龙大道

恩施金龙大道

  这份名单的真相,其实说明,自2017年以来,很多新入市楼盘或二期三期续建项目,已单方面与公积金中心停止合作或未被准入。

  这是一个尴尬的现状,其背后因由究竟是为什么呢?

金龙府郡开盘现场

金龙府郡开盘现场

  以前是各楼盘求着公积金中心合作,可风水轮流转,今年不同了,各楼盘翘上了天,恩施人买房像买白菜的,谁还跟你公积金合作?一位业内人士,一针见血地指出了一个关键因素。

  据了解,2016年,公积金放开执行新政以后,恩施楼市迎风而上,如火上浇了油一般。当年成交数据,大概有40%以上是公积金贡献的,个别住宅楼盘甚至高达50%以上。

疯狂的买房人

买房世相

  公积金威力既然这么大,各楼盘又怎么忍心舍弃呢?某楼盘销售经理直言,不合作公积金,对销售还是有影响,上次开盘,有个客户本来要两套的,最终因公积金问题放弃了。

  开发商不愿跟公积金合作了,房子走俏是主要原因,但公积金放款周期长、房企回笼资金慢,也是一个不可忽略的因素。尤其是今年下半年以来,银行放款额度用尽,商贷放款都慢了很多,公积金就更不谈了,一位资深策划人表示。

恩施西区

恩施松树坪西区

  另外,有知情人士补充道,公积金贷款,上限是40万。可随着改善型亦或新刚需大户型需求的崛起,加之房价的持续走高,那40万就显得杯水车薪了,与其拿大笔的首付款,还不如搞个商贷轻松。于是,很多客户也自动摒弃了公积金,久而久之,开发商也就放弃了合作。

  这个现状,开发商倒是不怎么担心,公积金中心也无所谓。担忧的还是芸芸众生,是那些辛辛苦苦缴了大半辈子公积金,却在换房时什么都准备好了,置业顾问来一句,不好意思啊,我们这里办不了公积金……

向何处去?

向何处去?

  所以,为了人民更美好的生活需求能顺利得以实现,还请那些未合作的楼盘顾全大局,以合安天下。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论