新浪乐居讯(编辑  陈在云)近日,关于全州治理拖欠农民工工资问题,恩施州解决企业工资拖欠问题部门联席会议办公室对第三季度的相关情况进行了通报。

欠薪严惩恶意欠薪

  据悉,第三季度,州解决企业工资拖欠问题部门联席会议办公室组成明察暗访小组,对全州68个建设(施工)单位和24个职能部门落实“四项制度”情况进行了明察暗访。

  同时,恩施州人社局与州人行配合,对全州参与全面治理拖欠农民工工资的9家银行开设农民工工资准备金账户、农民工工资准备金拨付及余额、农民工工资银行代发等情况进行了专项检查,并启动恩施州劳动保障监察信息管理系统的第一期验收工作。

1

 截至8月底,全州开设工资准备金账户的施工项目602个,建设单位拨付工资准备金3.8亿元,233个工程项目实现银行代发工资,代发金额2.5亿元,涉及农民工25690人次;全州已使用劳动保障监察信息化管理系统软件的工程项目415个,安装标准硬件设备100套,录入工程项目信息415个,录入务工人员信息15782人。

  下一步,恩施州将进一步加快对拖欠农民工工资案件的办理力度,投诉一起办理一起,对全州境内的农民工工资支付情况开展专项检查。